記録の為に
2023/11/16
記録の為に
ウチはあまりスパイスバチバチカレーは作らないのだけれど、スリランカカレーはそんなにスパイスバチバチではなく、ここらへんのおばあさんがふらっと来て食べても飛び道具に撃たれるようなことのないカレーで日本人のお口にすごく親しみやすいなぁと思っています🍛
スリランカ人のサンパットさんにいろいろ教えてもらい、スリランカカレーを作るようになったけど、自分なりのアレンジも効かせて今回は作ってみました!本気のスリランカカレー!
スリランカカレーの特徴としては、いろんな具材をいれて作る日本のカレーとは違い、かぼちゃのカレー、えびのカレー、チキンカレー、カシューナッツのカレー、魚のカレー、など、具材は1種類!(といっても、玉ねぎとGGは基本どこにでも入る)だからかぼちゃのチキンカレーとか、えびと魚のカレーとかはないの。それぞれのカレーをお皿上で好きに混ぜて食べるそれがスリランカ流
チキンカレーはトマトベースで辛味が強いけど、甘いかぼちゃのベジカレーと一緒に混ぜて食べることで辛さは和らぐし、苦味のあるツボクサのサンボル(今回は三葉とパクチーで代用)と混ぜたり、パパダンで塩味と食感をプラスしたり、いろいろな組み合わせができるから本当に楽しく食べられる🍛
おすすめは絶対に手で✋食べる‼️
アーユルヴェーダがどうとかで、あまりそこは詳しく勉強はしていないのだけれど、スプーンで食べるより何倍も美味しいのよ🍛
カレー触ったことありますか?手で触れる触感も味わえる
スリランカでは普段は2~3種類のカレーが定番で、こんなに色んな種類もりもりなのは結婚式とかそういうときに食べるんだって🍛
今回のカレー
✤チキンカレー
✤魚のカレー
✤レンズ豆のダルカレー
❀ポルサンボル
❀三葉のサンボル
❀紫キャベツのアチャール
❀大根のアチャール
❀揚げたまご
❀パパダン
最終的にはそこに、新潟の秋といえばのかきのもとのおひたしに柿を添えてみたりもしました🍁
仕込みが大変だったので、またいつか気合い入れられるときに、スリランカカレーの日を作りたいと思います🙏🏾
スリランカカレー食べたい!って思った人はコメント欄に合掌🙏🏾スタンプつけてね🇱🇰
サンパットさんはスリランカカレーのスパイスキットも販売しているよ🇱🇰
@sugoi_spice
作り方も書いてあるので是非購入してみてね‼️
■ ■ South DINING AND CREPE BOY■ ■
#SouthDININGANDCREPEBOY
#crepeboy
#クレープボーイ
#新潟市
#クレープ屋さん
#新潟カフェ
#新潟スイーツ
#新潟カレー
#新潟ランチ
#新潟市南区
#白根
#クレープ食べ放題
#大食いチャレンジ
#クレボの食べほ
#スリランカカレー